En Almeria podemos gozar de alimentos de la tierra, del monte, del mar, frescos, naturales y aptos para todos los paladares. Que Almeria este bañada por el mar mediterraneo, el disponer de montes aptos para la caza y cria de animales y la gran cantidad de cultivos e invernaderos, nos convierte en una region gastronomicamente hablando muy rica.
Si visitas Almeria no puedes perderte las tapas que acompañan a las bebidas generalmente de manera gratuita por el consumo de las mismas, abundantes, sabrosas y variadas, desde unas papas bravas, unos calamares fritos, un pincho moruno, una papa asa, una carne con tomate, ensaladilla rusa... hasta algunas tapas mas modernas nuestros bares son un punto de reunion donde disfrutar de buen ambiente y buena comida.
De la tradicion Almeriense, compartimos platos con algunas otras regiones pero si quieres degustar alimentos tipicos de nuestra provincia no puedes perderte los siguientes platos:
- Gurrullos con conejo
- Gachas con pimenton
- Calamar en aceite
- Ajoblanco
- Tabernero
- Patatas en Ajopollo
- Olla de trigo
- Ajocolorao
- Alpujarreño
- Tarbinas
- Papaviejos
- Torta de chicharrones
Y si llueve, no olvides que en Almeria es muy tipico comer migas de semola con pescaito, gazpacho, chorizo, morcilla o lo que se precie... No preguntes que hay de comer en un dia de lluvia porque la mayoria de las casas tendran su plato de migas servido al medio dia.